Sigy[Salon de l’agriculture] La ferme de Sigy poursuit son ascension
Installés à la Ferme de Sigy depuis fin 2013, Omar Ahjour et Ottman Beirouk n’ont de cesse de se lancer de nouveaux défis à travers la production de leurs yaourts.
L’aventure d’Omar Ahjour et d’Ottman Beirouk peut se résumer dans la rencontre entre un éleveur de vaches, Robert Villain, et deux ingénieurs spécialisés dans la transformation du lait. Ajoutez à cela un pipeline qui relie l’étable au laboratoire de transformation et vous obtenez les bonnes bases d’une recette à succès.
« On connaît la production et sa qualité »
Depuis plus de trois ans, le duo poursuit sa route et franchit chaque année une nouvelle étape. Un parcours qui s’explique par leur positionnement : « On a trouvé un équilibre avec Robert Villain. On lui achète son lait 10 centimes plus chers que le marché (40 centimes actuellement). Cela nous évite le problème de transport et on connaît la production et sa qualité », explique Ottman Beirouk.
Au Salon international de l’agriculture, les produits de la Ferme de Sigy seront présents pour la troisième année. Après s’être présentés en concours général agricole pour la première fois l’an dernier, ils vont de nouveau concourir cette semaine : « L’an dernier, nous avions remporté la médaille de bronze pour les crèmes desserts. On espère faire aussi bien, voir mieux cette année. On sera en lice pour les yaourts, le fromage blanc et les crèmes desserts », annonce Ottman Beirouk.
« Les remarques permettent d’améliorer nos produits »
Un concours important aux yeux du jeune entrepreneur : « Cela nous permet de nous confronter à ce qui se fait au niveau national. On a aussi les avis du jury car on a accès aux résultats et remarques du jury. Ces remarques nous permettent d’améliorer nos produits ». Des remarques qui ont déjà permis au duo d’adapter leurs recettes : « L’an dernier, le jury a noté qu’il y avait un peu trop de sucre. On a donc réglé notre taux de sucre qui était pourtant déjà bas ».
Avec quatre employés et un apprenti la Ferme de Sigy poursuit sa croissance. Il y a quelques mois, elle s’est ainsi installée à Rambouillet, à la Bergerie nationale pour une production de yaourts et fromages blanc 100% bio. La SCOP Bio Ile-de-France se chargeant de la commercialisation des produits. Entre les deux sites, ce sont donc 100 000 yaourts qui sont fabriqués par semaine (60 000 à Rambouillet, 40 000 à Sigy). Il faut aussi ajouter 400 litres par semaine de lait pasteurisé. Après le salon de l’agriculture, d’autres défis attendent déjà le duo bien décidé à avancer.
Sébastien LATTANZIO
Renseignements
Si vous ne pouvez pas vous rendre au salon de l’agriculture, ne vous inquiétez pas, depuis juillet 2016, ils ont un magasin chalet. Vous pouvez y trouver leur production et quelques produits locaux. Contact : 09 88 28 41 77.